Kochkurs der naturnahen Küche mit Dr. Erwin Seitz auf Schloss Schmarsow

Kochkurs der naturnahen Küche: Nah an den natürlichen frischen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen.

Naturnahes Kochen

Die geräumige Schlossküche und das Tafelzimmer bieten Platz für die Kochkurse. Es gilt das Konzept des naturnahen Kochens: Nah an den natürlichen frischen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen. Die Speisen sollen so köstlich wie gesund sein.

Vorwiegend werden regionale beziehungsweise heimisch-deutsche Waren verwendet, im Sinne der Nachhaltigkeit, Saisonalität und Frische, ohne die Tür zur übrigen Welt zu verschließen. Eine hiesige, nordalpine bis norddeutsche Würze wechselt manchmal mit exotischer. Die einzelnen Sachen des Gerichts sollen von sich aus reizvoll sein, die Komposition des Ganzen zugleich etwas Besonderes an sich haben, etwas Angemessenes und Schönes.

Die regionalen Fische aus den vorpommerschen Boddengewässern, Flussbarsch und Zander, dazu Saibling aus der naturnahen Zucht der Müritzfischer, werden jeweils einen Tag vor dem Kochkurs gefangen und sind von einzigartiger Frische und Feinheit des Geschmacks. Der Bio-Gärtnerhof „Guter Heinrich“ in Ückeritz, nur ein paar Kilometer nördlich von Schmarsow, liefert seltene alte Kräuter und Gemüse von bester Güte, darunter Wunder-Lauch, Bronzefenchel und Knollenziest. Schließlich wird das herbstliche Wild frisch erlegt, hängt einige Tage in der Decke ab und gelangt ungefroren in die Küche. Die Rezepte lassen alles Überflüssige, Übertriebene weg, sind klar und verstehbar sowie verhältnismäßig schnell zubereitet.

Näheres dazu in meinem Buch: Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund. Rezepte und Warenkunde. Insel Verlag, Berlin 2018. Link

Der Kurs beginnt mit der Warenkunde und stellt die Ideen vor, die hinter den Kompositionen des Menüs stecken. Es folgen Erklärungen zu verschiedenen Gar-Methoden wie Dünsten und Dämpfen, Braten in der Pfanne oder Garen im Ofen. Die Kursteilnehmer werden in die Arbeitsabläufe einbezogen. Die Kochutensilien stehen dafür bereit. Sobald der erste Gang fertig ist, bringen wir die Speisen an den gedeckten Tisch und lassen es uns schmecken.

 

Veranstaltungsort

Schloss Schmarsow
Andrea Ruiken-Fabich
Schmarsow 41
17129 Kruckow
Telefon: +49 39991 36966
info@schloss-schmarsow.de
https://www.schloss-schmarsow.de

Anbieter

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Schmarsow 41
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Details auf einen Blick
Datum
am 29.04.2023
Veranstaltungskategorie
Kulinarik